您的当前位置: 首页 ? > ? 健康知识 ? > ? 精神病类 ? > ? 让抑郁患者暖心的十句话

精神病类

让抑郁患者暖心的十句话

今天我们要介绍的是十句让抑郁患者感到暖心的话。


1
有什么我可以帮忙的吗?


少说多做,重要的是你真的愿意帮助他,否则这句话就会变成了敷衍。


2
别害怕,我会一直在你身边。


“抑郁并不是你的错,别自责。虽然我不能感同身受,但是你可以把你的感受说给我听,别害怕,我会一直在身边。”这句话也可以理解为“我在乎你,虽然我没办法完全理解你的痛苦,但是我能够爱你,支持你。”


3
你昨天晚上睡的怎么样?有没有做什么有趣的梦?


因为很多抑郁症患者都有睡眠障碍,如果他们的睡眠正常,能在很大程度上促进抑郁症的缓解。


4
这不是你的错


抑郁症患者经常有“自我怪罪的倾向”,认为自己做什么都是错的。


5
我懂你的不容易


很多人会说抑郁症患者说“你这就是闲的,做点其他的事情吧”,但这种只会让抑郁症患者觉得你不理解他们,而说一句“我懂你的不容易”会让抑郁症患者有一种被安抚的感觉。


6
你已经做的很好了!

当你说出来这句话的时候,最好列举几个事例出来,告诉对方他已经做的很不错,让他不要一直这样自责下去。

7
你不会一直这么糟糕的。


当他们一直想逃离这个糟糕的世界,这句话会向他们传达希望,可能会让他们有动力期待明天。


8
你能想想什么事情让你变得抑郁吗?


相对于“你这么抑郁完全是因为你那糟糕的事业,”或者“你不觉得你抑郁是和你糟心的学习有关系吗?”这时候你要旁敲侧击,而不是盲目的下结论,当ta有了自己的结论的时候,可能会采取行动去改变。


9
你今天看上回去比平时开心,是不是感觉好一些了?


要让他觉得自己有进步,不要强迫他做一些不愿意做的事情。


10
保持沉默


很多时候我们会好心办坏事,好心不一定能起到好的效果,少说话默默的陪在对方的身边。比如陪伴他们参与兴趣爱好、外出、郊游活动,或者陪他们运动帮助他们减压。



这些话可以帮助他们稳定情绪,重建信心。当然如果病症较为严重,还是建议去专业医院检查。