您的当前位置: 首页 ? > ? 健康知识 ? > ? 精神病类 ? > ? 关于精神疾病的十大误解

精神病类

关于精神疾病的十大误解

?


误解一:以为只有很少的人会得精神疾病。


事实是:

依照过去的资料,几种精神疾病的盛行率是:焦虑症0.05%、精神分裂0.14%、重度忧虑症1.14%、躁症0.17%、轻度焦虑症1.66%,这几类加起来就达到3.16%,如果再加上其他的精神官能症、酒瘾、药瘾等患者,大家可以发现,精神疾病其实就在你我左右,是一个很常见的疾病;而因为精神疾病影响起居作息,家属也会因为亲人的患病而受到很大的影响,所以我们可以断然相信,全国人口中,有超过五分之一受到精神疾病直接或间接的影响。



误解二:认为得精神疾病是因为做坏事或父母管教失常。


事实是:

目前的人类医学尚无明确断定精神疾病的致病原因,不论贫苦贵贱、家庭幸不幸福,个性乐不乐观,每一个都有可能患精神疾病,和品德或家人并无必然的关系。


误解三:以为精神疾病一旦去看病、吃药就会“套牢”


事实是:

有四分之一的精神疾病患者,经过一段时间的治疗之后,可以永远的痊愈。而慢性精神疾病就和糖尿病、高血压或心脏病这类的慢性疾病一样,虽然痊愈的机会很小,但是靠着适当的药物治疗,将药物副作用控制在可以承受的范围内,再加上细心的照料,就可以维持康复状态过正常的生活。



误解四:以为精神疾病吃几天的药就会好。


事实是:

精神疾病和感冒不一样,无法吃几天药就康复,多数的精神科用药,需要数周甚至于一个月的服用期,才能够逐渐显现出治疗效果。


误解五:以为得了精神疾病,人生就“完蛋”了。


事实是:

我们周遭就有许多的精神疾病康复者,其中不乏律师,会计师,大老板,政府官员,专家学者,艺术工作者,虽然他们多数怕社会对这个病的歧视,而不敢现身,但从古至今许多的名人高士,都是精神疾病的患者。



误解六:以为精神疾病患者都是暴力分子。


事实是:

精神疾病患者中有暴力倾向者的比率,并不高于正常人中有暴力倾向者的比率。少数病人因为受疾病的影响而发生暴力或伤人行为,如果大家都能有精神疾病的常识及时就医,或者是在社会中建立起更积极协助病人获得医疗与社服资源的系统,避免病人的病情恶化,这些悲剧就可以避免。


误解七:以为病人不学好,应该严加管教甚至打一顿。


事实是:

一个人感冒发烧就会全身倦怠,这是受病的影响,而不是不学好,精神疾病也是一样,因为是“脑”的疾病,生活态度与功能都会受到影响,所以有些病人会比较懒散,怠惰活动,有些病人会过于活泼,精力过剩,这些都是“病”的缘故,需要医疗与康复的帮助才能够逐渐恢复,绝对不是打一顿才可以好的。



误解八:以为精神病人只能待在医院里,或者认为他们最好待在医院里。


事实是:

精神疾病的范围广泛,病情又有轻重不同,绝对不是只能够待在医院的一群。而近几年来,由于药物的进步,病人几乎都能够康复到具备生活的功能,所以精神疾病的世界医疗潮流,都是鼓励病人回到社区。与社区及人群互动,病人的功能就不会退化,而如果能够建设完善的社区康复及庇护性或支持就业的辅导机构,那么即使是重度的慢性精神障碍者,也能够成为社区的生产者。


误解九:以为精神疾病只要服药就一定可以完全控制。


事实是:

药物治疗对于患者病情的稳定,虽然非常重要,但是药物只是基础治疗,特别对于慢性精神障碍者,还需要有技能康复、心理辅导、成人教育等,多方面的资源,来帮助他们面对自己和过去或者是别人间的差距,再逐步恢复自信与社交和生活的功能。



误解十:以为自己一定不可能得精神疾病或者不可能帮助精神疾病族群。


事实是:

亲戚朋友没人生病,不保证自己不会生病。没有人乐于生病,以同理心面对别人,我们的体谅、了解与奉献,可以帮助病人与家属渡过凄惶的苦日子。


社会上对精神疾病的一些误解,也许还有很多是我们不知道的,但是希望有越来越多的人来关注到这一群体的需要,多了解一些精神疾病方面的常识,消除大众对精神障碍患者及家属的歧视,让患者和家属的康复之路多一份支