心理咨询类

门要锁几遍才真正锁得住?

?

一个人,一天至少要洗手五十次以上,她的一双手,洗得粗糙不堪,皮肤苍白中透出粉红色,薄得好像一碰就会裂开。而她一洗澡,至少是三个小时起,甚至从深夜洗到黎明;


一个人,为了确定自己是否锁了门,发展出了一整套检查的动作:先将钥匙左右各转三圈,再往锁住的方向用力转三下,拔出钥匙后用力拉三下把手,再猛推门三下……他每天出门上班时,一定要花半个小时把这一整套“降龙十八掌”打完,才能勉强离开;


一个人,每天疲于奔命地应付脑中令他痛苦不堪的想法:自己的背后躲着一个鬼。他一方面觉得自己无比清晰地知道:背后根本没有鬼,但另一方面却又不可遏制地胆颤心惊,双脚发软。静止不动时他会尽量贴着墙站,走路时会设法与人同行,并总是稍微快人一步——他认为这样别人发现他背后有鬼时便会出言提醒。可他发展出的抵御方法最终都会被自己痛恨、嘲笑,而这时他就会堕入无力感的深渊。



?这就是强迫症,一个会毁掉你整个人生的病


强迫症状的表现形式为反复思虑和反复检查,当事人不想这样,却又总是忍不住的要去这样做,因此而感到非常的焦虑。实施强迫症状以后,会有片刻的心安,随之而来的就是自我责备。


  推动强迫症状的是焦虑情绪,可以说强迫症状是个体自动自发的缓解焦虑情绪的快捷方式,只是由于个体把强迫症状判定为不好的、病态的,担心周围人会对自己有不好的看法,从而引发了更大的焦虑。


  这些患者无一例外都过得十分痛苦,他们被身不由己的强迫冲动驱使,在压抑冲动——屈服于冲动——陷入无穷悔恨的恶性循环中徒劳地挣扎

? ?霍华德·休斯(Howard Hughes,1905-1976),美国航空工程师、企业家、电影导演,是个将神话与怪异集结一身的天才人物。



  17岁成为孤儿,辍学接管父亲的企业,21岁成为电影公司董事长兼导演,30岁驾驶自己设计飞机创造时速567公里的世界飞行记录,32岁以7个半小时飞跃美洲,33岁创91小时环球飞行记录,此后用5年时间造一架设计载客750人的飞机飞行了一英里。45岁隐居,作为环球公司78%的控股者,因拒绝出庭丧失控股权,62岁出售公司5亿美元的股票。


  一个用生命创造了世界飞行记录的男人,一个以勇敢与智慧打败美国政府调查团的男人,一个执着坚韧的制造出世界上最庞大飞机的男人,他的内心却充斥着不安,恐惧,愤怒与挫败。


霍华德内心的恐惧不安,首先表现在他对于自身安全的极度担心与控制中。他随身带着儿时妈妈给他洗澡的香皂盒与同款香皂,经常独自跑到洗手间一遍遍的仔细的清洁着手上的每个指缝与关节。他拍的电影中有一幕,清洁完双手的霍华德盯着洗手间的门把手发起了愁,很显然,这时他的内心正经受着强烈的冲突,他鼓起勇气缓慢的伸出手靠近门把手,但最终还是无法克服内心对于细菌,对于不洁的排斥与恐惧。他只好继续在洗手间里,等待进来的人可以把门打开。他可以尽最大的努力保持自身的清洁,但却很难控制外部世界的清洁,所以他在拿东西的时候要垫上纸巾,以隔离细菌。他甚至给自己制造了一个“无菌区”,只在这个狭小的,他认为洁净的方寸之地活动。


  虽说强迫症可能没有像癌症那样直接摧残我们的身体,可是却一点点的蚕食我们的内心,让你痛不欲生。在这里给大家提供了一些轻度强迫症的解决办法:


1
提升自信心

  何谓自信,就是相信自己。自信既是一种感觉,也是一种心理行为,还是一种心理语言。通常自卑者的心理语言是:我无能、我没价值。心理行为是:怀疑自己、否定自己、贬低自己、厌恶自己、痛恨自己…心理感受是:焦虑不安、心情低落,烦躁、痛苦…


  要想提升自信心,首先改变心理语言。可以采用心理暗示的方法,每天在比较放松、平静的时刻对自己说:我有能力、我有价值、我相信我自己、我爱我自己…


  其次是改变心理行为,比如:相信自己、肯定自己、赞美自己、喜欢自己、爱上自己…学会发现自己的长处和优点,学会看到自己取得的进步进而奖赏、鼓励自己,并且珍惜现在拥有的资源。


  再次是在生活之间中制定切实可行的目标,或者把大目标分解为小目标一步步的去完成,持续的增加成功经验,继而提升自信心。



2
增加掌控感

  包括我们对于我们自身思维、情绪、行为表现,对于学习、工作和周边人际关系,对于事态的发展,对于未来的掌控感。


  活在当下,把当下做好,对于未来有明确、清晰、切实可行、可操作的目标,并且可以制定比较详细的、循序渐进的实施计划,清楚的认识到自己现有哪些资源,还需要哪些资源,如何获得需要的资源。一步步的朝着既定的目标去努力,逐步恢复对于未来的可控感。


  个体的可控感增加之后,安全感也就可以得到相应的提高。


3
学会放松、愉悦自己

  劳逸结合,学习、工作之余,可以做做运动,从事一些兴趣爱好,和朋友聊聊天、吹吹牛,出门散散心,或者干脆来一场旅行。可以每天拿出一点时间来做一些没有目的的事情,就是为了单纯的快乐。


  以上方法仅仅适用于轻度强迫症患者,如果你的情况已经很严重,就必须到医院接受专业治疗了。