心理咨询类

你的情绪,正在影响着你的健康!

?

花有五颜六色,人有七情六欲。当你处于喜、怒、忧、思、悲、恐、惊的情绪中时,你的身体健康也在相应地发生着变化。据统计,目前与情绪有关的病已达到200多种,在所有患病人群中,70%以上都和情绪有关。


研究显示:影响人类寿命的六大因素中,影响最大的不是生活习惯、饮食锻炼等,而是“情绪健康”!



当你主动表达爱意时


当你主动表达爱意告诉爱人你有多爱他,这能够有效降低你的胆固醇指数。有报告指出,如果每周花20分钟写一些跟自己的爱人有关的东西,你的胆固醇指数便会在5周内有所下降。

当你正在恋爱中


爱情可以在长达一年的时间内促进神经生长因子的分泌。神经生长因子是一种类似于荷尔蒙的物质,能够帮助神经系统再生并通过促进脑细胞发育而提高记忆力。同时,由于恋爱中的人们时刻享受着被爱的满足感,所以身心状态都变得相对稳定。

当你忍不住笑


每当人体多分泌27%能够令人心情振奋的β-内啡肽,帮助睡眠和细胞修复的人体生长激素含量会随之提高87%。而这一切,只要看一部搞笑电影就能做到。而且,哪怕只是想笑而没笑出声来也能够抑制与情绪低落相关的皮质醇和肾上腺素的分泌。人在大笑的同时会压抑住许多不必要的压力,心脏病发病率也因此降低。



当你感觉压力很大


短暂的压力可连续数周提高免疫力并催生抗癌分子,但如果长时间压力过大,情况就完全不一样了。人会记忆力衰退,思维不严密,免疫力下降,生殖能力也会受到影响。压力还会激化过敏反应。紧张状态下,患者的过敏症状会加剧2至4倍。

当你与人争执


如果你的身体已有所不适,还和别人吵上了30分钟,那么身体要比原来再多花上一天才能完全恢复。而如果你的脾气历来火爆,一直很容易和人起争执,你的自我修复能力很可能要比其他人慢上整整一倍。

当你情绪低落


抑郁、悲观和消极对身体会产生多种伤害。血清素和多巴胺是大脑里两种跟快乐有关的神经递质,心情好时,它们的含量就高一些,除此之外,血清素的另一个重要功能就是帮助降低痛感,这应该能够解释为什么有45%的抑郁症患者同时会伴有各种生理上的疼痛。



当你失声痛哭


眼泪中含有大量与压力有关的激素和神经递质,哭是排毒的有效方式。眼泪是身体在压力下清除有害化学物质的途径,忍住不哭也就让身体无法自然排毒,最终会导致免疫力、记忆力和消化能力都将受到影响。

时代的进步让人们的生活变得更加丰富多彩,大家在享受物质文明和机械文明带来的各种各样的便利时,也在为此付出着极为昂贵的代价,高负荷的工作量,激烈的竞争,超重的生存压力,飞速的生活节奏都在向人的情绪发着一波又一波强而有力的冲击。



焦躁、烦闷、易怒、抑郁都是现代人经常遭受的情绪问题,情绪的变化又引起躯体功能发生各种改变,相信很多人都试过在心情郁闷时会感到食欲不振、肠胃不适、头疼晕眩,长时间的情绪不稳定还会引发心理疾病。