您的当前位置: 首页 ? > ? 科室设置 ? > ? 老年科

老年科

参照国外经验,老年医学组已经在医院内开展了全部老年医学工作模式,组建了包括老年科医生、药师、营养科医生、康复科医生、心理科医生、护士、社区医疗服务人员在内的跨学科团队,采用团队的工作模式在病房及特需门诊开展工作,同时还开展了普通老年综合门诊、院内外会诊、查体与预防及社区服务等工作。率先在临床工作中开展老年综合评估(CGA),针对不同的场所设计了有针对性的标准化评估内容;率先将现代老年医学的理念用于临床工作和管理,在临床工作中重视老年人的特殊问题,重视老年患者的衰弱问题,采用老年医学个体化、全人管理的理念为老年患者制定干预方案,有效减少了医源性问题,获得较好的效果和患者满意度。分别获得复旦大学医院管理研究所中国医院最佳专科声誉排行榜2012年度第十名,2013年度第九名。

图片我.png

老年病科住院患者平均每人患病5种以上,科室根据老年人“一人多病”的患病特点,确立了“大综合小专科”的发展方向,全力打造“既全又专”的、具有多学科协作的、更有利于老年患者的诊疗体系,为此科室实行了“多专业设置制+年度轮转制”的医生培养模式:科内设立了老年神内、老年内分泌、老年心血管、老年泌尿、老年呼吸和老年消化六个专业组,科内副高职称以下的医生实行一年一度的各专业组轮转制。长时间的轮转使医生对各系统疾病有了全方位的经验积累,综合诊治技术也因此成为老年病科医生的优势和强项。

为了更深入地贯彻执行党的卫生工作方针,配合卫生部的毕业后教育计划的实施,老年病科利用本科室在老年医学及全科医学的深厚基础,成立老年医学教研室,并于2012年成功申报重庆市全科医学住院医师规范化培训基地,有计划进行带教师资的培养,积极参加全国及市级全科学术交流,包括重庆市卫生局、重庆市全科医学教育中心“临床及社区基地带教师资及管理人员培训”、卫生部全科医学培训中心“全科医学师资培训班”等。教研室定期备课,定期对带教医师教学工作进行测评,以严谨的工作作风、科学的培养方式,逐步地为社会输送合格的扎根基层的社区全科医生,目前已稳定面向社会招生。


?

?

?

?